Никто не делает рекламы этого ингредиента и на то есть веские основания.
Это недорогое моющее средство, получаемое из кокосового масла, широко используется в косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн и т.п. Пожалуй, это самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей.
В промышленности SLS применяется для мытья полов в гаражах, в обезжиривателях двигателей, средствах для мойки машин и т.д. Он очень высоко коррозирующий агент и действительно удаляет жир с поверхностей.
SLS широко используется во всех клиниках мира для опытов в качестве тестера кожной раздражительности. Исследователи вызывают с помощью SLS раздражение кожи у животных и людей, а затем лечат разными препаратами раздраженные участки.
Недавние исследования в Медицинском Колледже Университета штата Джорджия (исследования доктора наук, профессора Кейта Грина) показали, что SLS проникает в глаза, а также в мозг, в сердце, печень и т.д и задерживается там это особенно опасно для детей, в тканях которых он накапливается в больших концентрациях. Эти исследования показывают также, что SLS изменяет белковый состав клеток глаз детей и задерживает нормальное развитие этих детей, вызывает катаракту (Green).
SLS очищает путем окисления, оставляя раздражающую пленку на коже тела и волосах. Может способствовать выпадению волос, появлению перхоти, действуя на луковицы волосинок. Волосы иссушаются, становятся ломкими и секутся на концах.
Другая серьезная проблема — связь SLS с канцерогенными диоксинами и нитратами. SLS реагирует со многими ингредиентами косметических препаратов, образуя нитросамины (нитраты). Эти нитраты попадают в кровь в большом количестве при мытье шампунями и гелями, принятии ванн и применении очистителей.
Многие фирмы часто маскируют свои продукты с SLS под натуральные, указывая "получено из кокосовых орехов". За кокосы обидно...
Несколько заключений:
1. Заключение американского института Токсикологии, 1983.
SLS оказывает на клеточные мембраны дегенеративный (вырождающий) эффект, так как обладает свойством разрушать естественные свойства протеина. Даже при низкой концентрации SLS глубоко проникает в кожу. SLS вызывает разрушение роговой оболочки глаз у кроликов, если после воздействия SLS глаза не промывать или, если промывать их позднее. При контакте с кожей вне области глаз SLS может вызывать необратимые повреждения глаз.
2. Исследования медицинского колледжа штата Джорджия.
Показывают, что SLS может препятствовать правильному развитию глаз и зрения у детей, т.к. разрушает естественные свойства протеинов и мешает их нормальному структурному формированию. Повреждения при этом необратимы. Ряд исследований показывает, что SLS, попадая через кожу в печень, сердце, легкие и мозг, накапливается в этих органах, и поэтому шампуни, очистители, зубные пасты, содержащие SLS, могут представлять потенциальную угрозу здоровью. SLS может разрушать иммунную систему, в первую очередь, внутри самой кожи. Разрушая естественные свойства протеина, SLS приводит к отшелушиванию слоев кожи и их воспалению.
Лаурил сульфат натрия фактически может повреждать верхние слои кожи, роговой слой кожи, вызывать сухость, неровность, шелушение, растрескивание кожи, приводить к потере эластичности и ослаблять защитную функцию здоровой кожи. SLS и другие подобные сурфактанты, растворяют липиды, ослабляя способность кожи удерживать влагу на клеточном уровне, что приводит к потере воды.
3. Исследования профессора доктора Кейт Грин штат Джорджия.
В исследованиях по изучению воздействия SLS на глаза, было обнаружено, что
- SLS быстро впитывается и накапливать в тканях глаз, оставаясь там до пяти дней;
- SLS впитывается в значительно большей степени в молодом возрасте, чем в зрелом;
- SLS приводит к изменению количества некоторых протеинов в тканях глаз;
- Воздействие SLS замедляет процесс заживления эпителия роговой оболочки глаз, увеличивая его до десяти дней, при том, что обычно заживление происходит в течение двух дней.
Доктор Грин отмечает, что SLS проникает не только в глаза, но и в мозг, сердце, печень, селезенку.
В другой работе доктора Грин (данные «Wall Street Journal» от 1 ноября 1988 года) утверждается, что установлена связь с катарактой и повышенным поглощением нитратов из средств личной гигиены.
4. Профессор Masako Higughi, Япония.
SLS – мутаген! Это означает, что он способен изменять информацию в генетическом материале клеток. Часто SLS используется как стимулятор мутаций бактерий.
Источники:
- Википедия
- http://www.wisegeek.com/what-is-sodium-lauryl-sulfate.htm
- Sodium Laureth Sulfate POE(2). Chemical Land 21, Seoul, Korea. Product Identification
- Herlofson BB, Barkvoll P, "The effect of two toothpaste detergents on the frequency of recurrent aphthous ulcers.", Acta Odontol Scand., Vol. 54 No. 3, pp.150-3, Jun (1996).
- Agner T. Susceptibility of atopic dermatitis patients to irritant dermatitis caused by sodium lauryl sulphate. Acta Derm Venereol. 1991;71(4):296-300. Abstract
- A. Nassif, S. C. Chan, F. J. Storrs and J. M. Hanifin. Abstract: Abnormal skin irritancy in atopic dermatitis and in atopy without dermatitis. Arch Dermatol. November 1994;130(11):1402. Abstract
- Magnusson B, Gilje O. Allergic contact dermatitis from a dish-washing liquid containing lauryl ether sulphate. Acta Derm Venereol. 1973;53(2):136-40. Abstract
- Van Haute N, Dooms-Goossens A. Shampoo dermatitis due to cocobetaine and sodium lauryl ether sulphate. Contact Dermatitis. 1983 Mar;9(2):169. Abstract
- Rumor: Sodium Lauryl Sulfate Causes Cancer. The Cosmetic, Toiletry, and Fragrance Association. 13, October 2000. Consumer Information
- Roderick E. Black, Fred J. Hurley, Donald C. Havery. Occurrence of 1,4-Dioxane in Cosmetic Raw Materials and Finished Cosmetic Products. Journal of AOAC International.2001 May;84(3):666-670. Abstract
- 1,4-Dioxane (1,4-Diethyleneoxide). Hazard Summary. U.S. Environmental Protection Agency. Created in April 1992; Revised in January 2000. Fact Sheet
- FDA/CFSAN--Cosmetics Handbook Part 3: Cosmetic Product-Related Regulatory Requirements and Health Hazard Issues. Prohibited Ingredients and other Hazardous Substances: 9. Dioxane